Диспетчеризация индивидуальных тепловых пунктов ИТП
Автоматизированная система управления индивидуальных тепловых пунктов жилых домов на базе приборов ОВЕН

Скачать статью
Индивидуальные тепловые пункты – это сложные технологические объекты с множеством контролируемых и измеряемых параметров, контуров регулирования, технологического оборудования и средств измерения.
В результате чего возникает необходимость в постоянном присутствии обслуживающего персонала, в задачи которого входит контроль технологических параметров, работы технологического оборудования, исправности работы системы и т.д.
Зачастую обслуживающий персонал реагирует на отклонения работы системы, неисправности оборудования, аварии с большим запаздыванием. В результате чего масштабы аварии могут быть значительно больше, чем при своевременном реагировании на неисправность. В таких случаях разобраться в причинах аварии или неисправности становится уже невозможно. Все это приводит к неоправданному ущербу и большим материальным расходам со стороны обслуживающей организации. Например, превышение давления может привести к разрыву трубопровода, превышение температуры - к увеличению расходов на теплоносители, авария насоса в зимнее время - к замерзанию трубопровода и т.д.
В результате этого возникла необходимость в разработке АСУ индивидуальных тепловых пунктов. Основными целями создания которой являются:
-
Оперативное и достоверное получение информации об объекте в режиме реального времени;
-
Контроль состояния технологического оборудования;
-
Оперативное выявление аварийных и предаварийных ситуаций;
-
Удаленная диспетчеризация (СМС оповещения).
При этом предъявлялся ряд требований к разрабатываемой системе. Система должна:
-
Работать круглосуточно в режиме реального времени в соответствии с режимом работы технологического оборудования;
-
Быть наращиваемой, т. е. обеспечивать возможность в случае необходимости позволять подключать дополнительные параметры и объекты;
-
Обеспечивать простоту и удобство обращения производственного персонала;
-
Иметь возможность развития и модернизации.
В результате специалистами фирмы ООО «Приборы контроля и Привод» была разработана автоматизированная система индивидуальных тепловых пунктов жилого комплекса. Жилой комплекс состоит из четырех домов (25 этажей) и двух индивидуальных тепловых пунктов с расчетом один ИТП на два дома. Блок-схема системы представлена на рис. 1.

Рисунок 1 – Блок-схема АСУ ИТП
Перечень параметров контролируемых в каждом индивидуальном тепловом пункте:
-
температура и давление ГВС, ХВС в подающем и обратном трубопроводах;
-
температура и давление воды на нижней и верхней зонах отопления;
-
наличие напряжения;
-
состояние циркуляционных, подпиточных, пожарных насосов (вкл./выкл./авария);
-
управление насосами ХВС.
Выбор средств автоматизации
Сегодняшний рынок программно-технических средств автоматизации и инженерных услуг характеризуется большими возможностями для создания систем автоматизации, а также интенсивностью своих предложений. Главная задача связана с выбором адекватных по стоимости, по функциональным возможностям, жизненному циклу программных и аппаратных средств автоматизации.
Аппаратная часть системы состоит в основном из средств автоматизации ОВЕН: ПЛК150, модулей МВА8, МДВВ, МВ110-16ДН, панель оператора СП270, блоков питания. GSM модем - Siemens mc35i. Датчики давления СДВ.
Программное обеспечение разработано с использованием SCADA-системы MasterScada. Видеокадр главной мнемосхемы представлен на рис. 2. В SCADA-системе реализована сигнализация отклонения параметров от нормы с записью в архивный журнал сообщений, архивирование параметров системы с возможностью просмотра трендов по каждому измерительному каналу, управление технологическим оборудованием.

Рисунок 2 – АРМ оператора. Мнемосхема ИТП. Таблицы. Отчёты
Во втором ИТП установлена панель оператора СП270 производства ОВЕН. Главный видеокадр панели представлен на рис. 3. В панели реализованы те же функции, что и в АРМе оператора: мониторинг технологических параметров, управление насосами ХВС, просмотр трендов технологических параметров, ведение журнала аварий.

Рисунок 3 – Панель оператора. Мнемосхема ИТП. ПЛК, модули ввода вывода. Неприхотливый датчик давления СДВ. Термосопротивление ДТС
Наладка автоматической системы
В 2011 году была запущена первая автоматизированная система индивидуального теплового пункта. Необходимость в постоянном присутствии обсуживающего персонала пропала. Вся информация об авариях или отклонениях системы поступала обслуживающей организации с помощью СМС сообщений и звонков. Кроме того, существовала возможность контроля технологических параметров с помощью СМС запросов или удаленно с другого рабочего места. В случае если возникала необходимость в запуске или останове насосов, то с помощью СМС или АРМа оператора происходило их включение или отключение. Заказчику был передан полный перечень СМС аварий и их расшифровка, а также перечень СМС запросов. С помощью трендов появилась возможность анализа данных, работы оборудования.
В результате успешной работы системы, в начале 2012 года произошла модернизация существующей автоматизированной системы управления. Так как система обладает возможностью модернизации и наращивания, то подключение второго индивидуального теплового пункта было выполнено быстро и оперативно.
Ниже представлен полный перечень функций, выполняемых системой:
-
Сбор и первичная обработка поступающей информации;
-
Отображение значений технических параметров;
-
Сигнализация состояния оборудования;
-
Сигнализация отклонения параметров от нормы;
-
Диагностика измерительных каналов;
-
Архивирование параметров системы;
-
Оперативное оповещение технического персонала об аварийных ситуациях с помощью СМС сообщений;
-
Получение текущих параметров технологического процесса через СМС запросы;
-
Управление насосами с помощью СМС сообщений.
Заключение
В результате внедрения АСУ:
-
появилась возможность оперативного выявления аварийных и предаварийных ситуаций;
-
снизились затраты за счет рационального использования потребляемых ресурсов, предупреждения и оперативного реагирования на аварийные ситуации;
-
снизились затраты рабочего времени за счет исключения необходимости систематического посещения объектов.
15 Февраля 2013 года