Термостаты
Высокоточные термостаты с флюидизированной средой для реализации температур от -100 до 1100°С термопары КТХА, КТХК
Термостаты с сухой флюидизированной (псевдожидкостной) средой рекомендуются международными нормативными документами, в частности стандартом ASTM Е 220-02 "Стандартные методы испытаний при калибровке термопар методом сравнения", в качестве средства калибровки в диапазоне температур от -70 до 980°С и достаточно широко распространены за рубежом. В России флюидизированные термостаты практически не
известны и не упоминаются в действующих стандартах как одно из средств поверки.
В термостате в качестве рабочей флюидизируемой среды используется мелкодисперсная окись алюминия. Поток газа, проходя через пористую распределительную пластину, продувается через слой окиси алюминия, в результате чего он разделяется на отдельные частицы, перемешивающиеся в потоке газа, что придает среде вид кипящей жидкости. Помимо текучести, как у жидкости, флюидизированная среда обладает высокой теплопроводностью. При нагреве частицы среды быстро передают тепло по всему термостату и нагревают предметы, погруженные в него. Температура среды быстро устанавливается на любом заданном уровне (не более 90 минут для максимального). Среда не имеет точек плавления и кипения в рабочем диапазоне температур, поэтому не возникает проблем с затвердеванием, как у соляных термостатов, или парами, как у жидкостных термостатов.
Пионер в разработке технологии термостатов с флюидизированной средой, компания Techne, производит термостаты для температур от -100°C до 1100°C. Компания "ТЕСЕЙ" является официальным дилером Techne в России. Мы предлагаем термостаты с флюидизированной средой нескольких серий.
Флюидизированные термостаты обладают безусловными преимуществами как перед масляными термостатами, так и перед сухоблочными калибраторами и трубчатыми печами, что делает их, на наш взгляд, лучшим вспомогательным средством измерения и поддержания температуры при проведении поверки, калибровки, градуировки, или температурной обработки в диапазоне температур от -100°C до 1100°C.
Термостаты серии SBL
SBL-2D SBL-2

Компактные и сравнительно недорогие термостаты со стабильностью поддержания температуры ±1°С, которые можно применять для поверки средств измерений или температурной обработки материалов.
Диапазон регулирования 50-350°С для термостатов SBL-1 и 50-600°С для термостатов SBL-2.
Термостаты SBL-2 выпускаются нескольких модификации, с глубиной погружения 140 и 350 мм.
При комплектации дополнительным ПИД-регулятором ТС-8D термостаты могут поддерживать температуру со стабильностью ±0.3°С.
Термостаты серии FB-08

Термостат FB-08 можно применять для решения множества метрологических и научно исследовательских задач. Его характеристики удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 8.624-2007, ГОСТ 8.338-2002, ГОСТ 8.611 к печам. Диапазон регулирования 50-700°С. Технические характеристики термостата приведены в таблице. По нашим данным исследования температурного поля термостата FB-08 при температурах до 600°С включительно радиальный градиент не превышает 0.07°С/см, осевой градиент не превышает 0.01°С/см.
Установленные характеристики термостата позволяют проводить поверку эталонного термометра сопротивления 3-го разряда ЭТС-100 методом непосредственного сличения с ПТС-10 2-го разряда. Результаты расчета показывают, что расширенная неоднородность поверки на уровне температуры затвердевания алюминия (660°С) составляет 0.14°С при требуемой доверительной погрешности ЭТС 100 0.15°С.
Характеристики термостата позволяют использовать его для реализации реперных точек индия, олова, цинка и алюминия. Термостат практически незаменим при определении термоэлектрического эффекта в термометрах сопротивления и при изучении термоэлектрической неоднородности в термопарах.
Согласно требованиям ГОСТ 8.338 поверке подлежат термоэлектрические преобразователи с длиной погружаемой части не менее 250 мм, что объясняется конструкцией градуировочной печи. Для поверки термоэлектрических преобразователей с длиной погружаемой части менее 250 мм ранее применялись методические указания МИ 70.32-87 (на сегодня не действуют), позволяющие поверять короткие датчики до температуры 700°С с применением оловянного термостата. Данная методика не получила широкого распространения из-за отсутствия серийно выпускаемых оловянных термостатов и сложностью работы с ними.
При использовании термостата FB-08 минимальная длина погружаемой части уменьшается от 250 до 50 мм (для преобразователей диаметром 3-5 мм), при условии обеспечения на переходной втулке (клеммной головке) температуры не выше 100°С.
Модификация термостата FB-08LT предназначена для реализации температур от -100°С до 200°С, при условии подключения к термостату жидкого азота.
Модификация FB-08C имеет диапазон регулирования от 50°С до 700°С и предназначена для проведения автоматической поверки СИ на заданных уровнях температуры. Особенностью этой установки является автоматический режим остановки потока воздуха на небольшое время для достижения стабильности поддержания температуры менее 0.01°С/мин.
Термостаты серии BFS

Серию высокотемпературных термостатов представляет термостат BFS c диапазоном температур от 200°C до 1100°C. Технические характеристики термостата приведены в таблице.